Честно все мы жить должны...

Татьяна Селезнева 2
(посвящено рабочему человеку)

По дороге скачет конь,
Из далёка, слышен звон.
Проскакал борзо село,
Только видели его.
Тут он в сторону метнулся
И о камень спотыкнулся,
Камень – выбитый гранит,
А под  ним наш друг лежит.
Там на нём тире и дата,
Память – прожил,  здесь, когда-то.
Первый год,  когда родился,
А второй, как удалился,
В «царство», где плита гранит,
Средь дубрав в земле лежит.
Всё! - И  боле  ничего,
Расскажу вам про него:-
Мастер «Золотые руки»,
Испытал и бед,  и муки,
Но при жизни всё работал.
С малых лет была  охота,
Накопить себе на дом,
Припеваючи жить в нём…
А  под старость, чтоб достойно
Жить в достатке и спокойно…
Был когда наш друг  -  малец,
На войне погиб отец….
Но запомнил на всю жизнь;
-«Ты сыночек не ленись,
Кто работает - тот ест!
Не воруй,  была бы честь!»
Все заботы за семью
Взял на долюшку свою.
Да на хрупкие те плечи,
Всё взвалил. К чему тут речи.
Тут, уж братцы не, до Муз!
Лет и в десять поднял груз.
Хоть и был талантлив он,
Но судьбою обделён.
И всё вроде бы на лад;
Был красив и умный  взгляд.
Сколько их, таких ребят,
Под сырой землёю лежат…
Кто хлеб сеял,
Кто пахал,
Целину кто поднимал
Кто ракеты запускал.
Так ли важно кем и был,
Важно Родине служил.
И ещё могли бы жить
Да мечту осуществить…
Так и жили  всё мечтая.
Раз реформа, два другая.
А тут вовсе  перестройка
Воровства вдруг стало столько;
Обобрали  весь народ…
Кто у нас легко живёт?!..
Но про друга напишу
Рассказать о нём спешу…
Время шло,  вот стал солдатом.
Лучшим сыном, лучшим братом.
Был спортсменом первоклассным.
 И чуть, чуть  обласкан,  властью,
Грамоты признание,
Но рабочим званием
Он гордился не на шутку,
Не терял и ни минутки
И его станок токарный,
Для него был самый главный…
От работы – нет спасенья…
И в субботу, в воскресенье
У станка все дни и ночи,
Для мечты старался очень.
И не смог он заработать,
Кроме грамот и почёта…
И осталась вся семья, -
Без кормильца. Тут уж я
И закончу  свой рассказ.
Власти видно, не до нас.
От сумы и до тюрьмы,
Честно жить мы все должны!
Кто ворует, а кто пьёт,
Как уж там народ живёт?!
За рабочий люд обидно,
Хоть, кому-то, будет стыдно?! …