Я прочел ровно сотню книг. И маленьких книжек

Николай Чернавских 2
Я прочел ровно сотню толстых книг.
И маленьких книжек к прошедшему ноябрю.
Поверь, я знаю о чем и говорю. Я считал.
Каждый раз когда расплачиваясь на кассе доставал из кармана металл
Я верил, надеялся и мечтал. Что наконец поумнею и наберусь ума.

Ведь я до сих пор не знаю как жить эту жизнь,
а мне недавно стукнуло уже двадцать семь.
Я вконец запутался и сбился с пути совсем.
Хорошо ориентируясь лишь в светофорах, навигаторах и картах метро.
А по субботам моя подруга раскладывает мне таро.

Когда мне, как и тебе, было семнадцать. Я мечтал,
Что однажды собрав пожитки приду на вокзал.
И в кассе дальнего следования куплю билет в никуда,
до утра оглядываясь как уходят в ночь поезда.

Но прошло уже десять лет и я очень устал.
И когда я вновь захожу в прокуренный зал
Я вспоминаю все плацкарты, тамбуры, проспекты.
Все города, ашрамы и секты.
Все обочины, дороги и лазареты.
Все билеты на междугородние электрички и мне становится даже страшно.

Что не через пять, не через десять лет я не смогу отыскать ответ,
что всё время лежал под носом.
И отчаявшись плюну на всё и стану простым матросом,
устроившись на какой-нибудь французский китобой.
Чёрт с тобой. Мне надо учиться быть терпеливым.
Помоги мне. Ты стала моей тюрьмой.
Закрывая глаза я снова слышу прибой.
Твоей души отливов и приливов.