На болоте

Леонид Булыга
Сентябрь, утка встала на крыло,
Жиреет и готовится к отлёту,
Туда, где в январе всегда тепло,
А я люблю осеннюю охоту.

Пошёл под вечер на болото, у реки,
Смеркалось, на воде Луна плясала,
Сижу в кустах, вокруг вода да пни,
Вдруг тень возникла, аж ружьё упало.

И по трясине в сторону мою
Идёт фигура, чавкая болотом,
Нет ни души вокруг, я даже не дышу,
В кусты забился, обливаясь пОтом,

Всё ближе, ближе движется ко мне,
Живот огромный, с длинными руками,
Хвостом длиннющим, тиной в бороде,
Огромными на выкате глазами.

И словно голову на сквозь, иглой пронзило,
Я вспомнил, старый бабушкин рассказ,
Как по трясине тварь болотная бродила
И загубила восемь душ людей, за раз.

Детишки, бабы и один мужик дозорный,
На клюквы сбор в болото то пришли,
Под вечер встретил их Болотник грозный,
Ни одному, не удалось домой уйти…

Жизнь пробежала кинолентой в миг короткий,
Мир потускнел… но прихожу уже в себя —
Лежу в кустах, вокруг меня туман холодный,
Окутал всё, на горизонте же заря…

Трава примятая тропой на топь уходит
И у чаруса* на болоте пузыри,
Ведь говорили старики — Болотник бродит,
Сюда по тёмной, на болото не ходи…

А может газом я болотным надышался
И мне привиделся тот бабушкин рассказ?
Но главное, живой в ту ночь остался,
Ведь задурманить на болоте мог не газ.

* чаруса — трясина, топь, заросшая сверху травой.
14/12/2019г.