Памятник Звездочёту

Вадим Константинов 2
 
                От всех своих забот...

                Надуманных подчас...

                На несколько минут
                Уйти сумейте, всё же...

                Взглянув на небеса!..

                И вдруг прозревших
                Вас
                Волшебник-звездочёт
                Счастливей сделать
                Сможет!..
                14.12.2019.



                Вдохновила Наташа Соловьёва http://www.stihi.ru/2019/12/11/5451


Есть в Могилеве замечательное место – площадь Звезд. Здесь зажигаются самые родные и самые яркие звездочки города. Имена почетных граждан принято увековечивать в виде звезд. Раньше эту важнейшую городскую площадь украшали обычные солнечные часы в виде наклонной трубы в центре циферблата.

Отцы города долго совещались, придумывая что-нибудь оригинальное и неповторимое, и решили пригласить для осуществления проекта автора самых человечных и добрых городских скульптур Владимира Жбанова (к сожалению, ныне покойного). Если вы когда-либо бывали в Беларуси, то наверняка видели его гостеприимных бронзовых персонажей: Станционного Смотрителя, Даму с собачкой, Фотографа, Девочку с зонтиком, Даму на скамейке, Экипаж и других наивных и смешных, грустных и радостных бронзовых граждан Беларуси.

Звездочет, указывающий пальцем в небо, сидит на высоком стуле, приготовившись наблюдать звездное небо в телескоп, который является гномоном (стрелкой-указателем) солнечных часов. По ночам включается встроенный в телескоп прожектор, который виден из космоса и способен указать пришельцам с далеких планет самую красивую площадь маленького и гордого государства. Вокруг Звездочета расположены 12 кресел по количеству знаков зодиака.

В Могилеве уже распространились легенды о Звездочете. Одна из них рассказывает, что Жбанов якобы консультировался с какими-то знающими астрологами по поводу расположения скульптуры на площади, и в Звездочете заключен некий секрет звезд, который позволяет осуществить одно, но самое тайное и заветное желание человеку, севшему в кресло своего знака зодиака. Другая легенда говорит, что благодаря своему расположению Звездочет конденсирует энергию космоса. Если дотронуться до его пальца, то это принесет удачу во всех начинаниях и делах.
https://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=12295