В королевском дворце

Аристарх Басаргин
В королевском дворце – неподъёмное горе:
Принц – дурён, не умён,
                за плечами – гора;
Столько выплакать слёз – разливается море!
Ведь жена короля
                суть по дядьке – сестра.

А в крестьянской избёнке – веселье гуляет:
В люльке – сын,
                будет бедность кому передать!
Щедрый дар от соседей – лошадка резная,
И дожди… –
                не придётся зимой голодать!
 
Во дворце короля – снова рёвы дискантом,
Вот портной – бракодел, 
                не сносить головы!
Никудышно пошит был камзол для инфанта:
Со спины виден горб,
                панталоны – кривЫ…

А в убогой берлоге – феерия счастья:
Сыну отчий кафтан
                оказался под стать,
Впору сватать невесту – соседскую Настю!
И дожди… –
                не придётся зимой голодать!

В королевском дворце – снова властвуют страсти:
Истощала казна –
                знать, оброк уж не тот:
На покладистой шее рассевшись у власти,
Разленились холопы,
                разъелся народ!

А в избе бедняка – воцарилась отрада:
Там невестка – рукаста,
                прибыток – хорош,
На хозяйском столе – не велик, но – достаток,
Год – не лишний в их жизнь,
                уродилася рожь!

Абсолютных печалей и радостей – мало,
Есть удельный размер, и разнится цена:
Может, «тем» портят кровь адюльтеры, скандалы,
Депозит-паразит и жена-неверна!
          А «другим» – и на клопиков крови хватало…
                А порою для счастья – хватает вина…