Притча о манекенах

Влад Норманн
Страшнее в жизни я не видел сцены,
скажу, обет молчания нарушив:
из магазина вышли манекены,
забрав у покупателей их души...
Они пошли гулять по белу свету,
а покупатели застыли в странных позах,
а, может быть, мне показалось это? -
что только не привидится поэту,
какую он придумает угрозу,
закат струился с неба бледно-розов
и вдруг от страха закачались стены,
на них и фонари взглянуть боялись,
не показалось мне, а манекены
сегодня все в чиновники подались...
Иной чиновник, что всему виновник,
что лишь берёт и не даёт взамен,
конечно, не отпетый уголовник,
но только безусловный манекен,
хоть либерала и изображает,
и даже посещает КВН,
сам никаких вопросов не решает
и вовсе не желает перемен!
И зря опять несёт свои желанья
к подобному чиновнику народ,
душа ему нужна лишь для дыханья,
рука, чтоб в рот отправить бутерброд,
а так он холоден, как будто зимний лёд,
и взгляд его всё время нагло врёт...
Я притчу написал для назиданья:
смотрите зорче: кто и как живёт,
я вам даю партийное заданье:
скорее примените ваши знанья,
найдите манекенов в каждом зданьи,
что в высоту над миром вновь растёт,
как много комнат, кто их разберёт,
что на душе у офисных господ?    
Нас непременно ждут одни напасти,
коль манекены в вертикали власти...
Пройдёт лет сто, а может быть и двести,
а им опять с улыбкою стоять,
и повторять движения и жесты,
и тексты сообщений повторять,
ведь манекены, к людям, словно стены,
ну, а начальству могут лишь кивать...
Им бесполезно слать свои протесты
и в чёрствости душевной укорять,
они боятся потерять лишь место,
а душу им не страшно потерять...
У них всегда отсутствовала совесть,
боюсь, что не наступят перемены,
мчит поезд, я кончаю свою повесть,
чиновники - сплошные манекены...