Жестокий мир - жестокие люди

Анатолий Смоляр
РАСПЯТИЕ НА КРЕСТЕ

В 332 году до н.э. после кровопролитного штурма Тира
Александр Македонский в ярости приказал
поставить вдоль моря несколько сотен крестов
с распятыми на них юношами-пленниками.

В 79 году до н.э. после разгрома Спартака
римский полководец Марк Красс
распял вдоль дорог Италии
несколько тысяч пленных рабов.*

О радость! Современный человек
стократ гуманней прошлого себя!
Что скажет мне в ответ текущий век?
«Пока ты жив - живи, себя любя.
Ты этого достоин, разве нет?
А если нет - распну тебя, как это
А.Македонский сотворил с М.Крассом,
чтоб понял ты, что понял я давно:
жесток мир, но не так жесток, как люди!»

                *«Мир жестокости. Жестокость мира».         
                Издательский Дом «Квадранал», 2003