Монолит. Отступление

Юля Баикина
У парижской Сены
Песни сочиняет
Сергей Есенин.

А это Маяковский
В госиздате
Пишет вам поэму
«Нате».



***



Небо тучами на Москвой заложено,
Словно нос у природы простуженный.
Капает, шуршит, воркует капель.
С ветром разгулялась водяная метель.
Шепчет дождь.
— Куда идешь?
Шепот, шорох, говор.
А вы знаете?
Сплетен ветер
В любую щель
Пролезет.
И вот
Рождается
Круговорот
Легенд.
А вы знаете?

Темными ночами
Лев Троцкий по Москве
В пальто и пенсне
Гуляет…
А навстречу ему из Кремлевских ворот
Владимир Ильич в кепке идет.

Ветер рыщет,
Сплетни ищет.
Шорох, шепот, булькание
Журчание.
Дождь умывает мироздание.
Смывает в канализацию
Сплетни, слухи, новости.

— А у моего Мишки
Шелковые штанишки
Цвета лососины
Прямо из Парижа!
— А у меня белье французское,
И широкое, и узкое.
Панталончики в кружавчиках,
Нравлюсь дяденькам и мальчикам.

Шепот, шорох шелка
Нотной грамотой дождя
Вырастают симфонии
Шостаковича.

Струи дождя смывают следы,
В ночь уходят сплетни и  слухи.
А утром дворник  разметает лужи
Ночных новостей.