Потомок

Ярослав Медведев
Я видел на фресках автобусных остановок,
Задавленный в плену великих московских пробок,
Потертые воспоминания о лучших из людей.
Теперь их подвиги словно стерты злом серых дней.

Сейчас же, где-то вдали от окольцованного Империи центра,
Поедаемые жадно холодным могучим бесчувственным ветром,
В ожидании рокового поворота больного столетья,
Под сенью холодных угасающих звезд
Ждут, что их вспомнят, в курганах тела небожителей,
И души свободных звезд покорителей.

Ведь жил на нашей зелено-синей Земле
Когда-то единый, прекрасный,
Под великим знаменем Красным,
Могучий народ. Но кто здесь живет теперь?

Где тот обещанный народу победителей Элизий?
И где среди пустеющих  полей,
Вымирающих молча деревень,
Та хитро-ловкая сказка о новой, светлой, лучшей Жизни?

Сейчас ряды народа воинов изрядно поредели.
Живут на этом свете лишь их избалованные дети –
В их мыслях лишь паутины пошлого
Без памяти о великом прошлом,
Без ясного взгляда в даль того, что когда-то будет.
Народный дух уснул – лишь бедствие его пробудит.

Тех красных звезд покорителей
Я ведь и сам такой же потомок.
Отчего же в сердце живет странное чувство,
Будто мы у себя что-то похитили?
Будто я просто жалкий обломок,
В чьей душе лишь темно и пусто...

Ведь так ужасно непозволительно
Сомневаться хоть приблизительно
В наш дивный и прекраснейший век
О том, что есть такое человек!
Но если прошлое - в потемках,
В головах туман, да и только!