Кн. Бытие. Израиль. гл 42

Виктор Петровичев
Люди бродят по планете -
Что-то ищут, что-то ждут
С тайной мыслью: где их встретит
Окончательный приют
И какое счастье встретит
За последнею чертой,
Когда он, поклон отвесив,
Распрощается с землей.

Притупляет неизвестность
Даже самый острый ум:
Что нас ждет в небесной бездне
Среди звезд, под сенью лун...
Ждет ли нас покой Вселенной
Или просто кто-то ждет -
Кого в этом мире тленном
Мы поставили на счет.

Это нам, при новой вере,
До ушей донес Христос:
Что есть Рай!- по крайней мере
Повод дал для дивных грез,
А в эпоху Израиля
Бог не думал обещать
Людям кущи внеземные
Или Рая благодать...

Зато жизнь была длиною
В наших три, а то и пять!-
Чтоб прожить ее достойно
Вредно было и мечтать:
Сплошь интриги и коварство,
Лесть, а подитожить - злость,
По земле чужой мытарства
Без надежды на авось.

Но вернемся к Израилю...
Он решил покинуть всех
И сыночка от Рахили
К себе вызвал для утех
И долги отдать земные
Что при жизни накопил -
Как-никак, а Израиля
Он в голодный год кормил.

Тот приехал, даже внуков
Показать ему привез,
Серебра еще два фунта,
Ему хлеб, ослам овес,
Женам новые одежды,
Братьям лапти, щи хлебать
И все - с тайною надеждой
На отцову благодать.

Израиль намек туманный
Всем сознаньем ощутил -
Он же сам путем обманным
Первородство получил,
А затем благословленье
Слеповатого отца -
Не по Божьему веленью,
А под шкурою агнца...

Если раз канон презрели,
Значит можно и опять,
Пусть не каждую неделю,
Но частенько нарушать:
Если смотрит Бог сквозь пальцы
На подобные дела,
То простым, земным сеитальцам
Все каноны - трын-трава.

Израиль вопрос поставил
Пред собой, причем - ребром!-
На кого ему оставить
Скот, финансы и добро?-
Сыновья передерутся
Из-за сикля меж собой
И в гробу перевернуться
Пожелает сын любой...

Разве только что - Иосиф?-
Этот, вроде, не смутьян...
Но работу он не бросит
У Владыки египтян:
Там ему почет и слава
И деньга рекой течет,
В Ханаане денег мало,
А без них - какой почет...

Вот его детишки - к месту!-
Почитай, ему подстать...
Не мешало бы невесток
Им в Харране подыскать,
Дабы не было изъяна
В почитаемой семье,
Чтоб потомки Авраама
Расплодились на земле.

И Иосифа под очи
Приказал к себе явить,
Объяснив, что очень хочет
Он внучат благословить:
Передать дорожку к Богу
По которой он ходил
Так усердно, даже ногу
На дороге повредил.

    ***
Возле точки невозврата,
В ожидании венца,
Пред Израилем два брата,
Две кровинки, два юнца,
Только деда не волнует
Кто кого опередил
При рождении - Ефрема
Он рукой благословил.

Сотворив благое дело
Сыновьев стал вызывать,
Но не деньги, не наделы
Им в наследство предлагать,
А советы да ремёсла,
Чтоб смогли и дальше жить,
Да еще, пока не поздно,
Объяснил как хоронить.