Палка о двух концах

Илья Волотов
Чем пытаешься умней быть –
Тем становишься глупей.
Думаешь, красив, как лебедь? –
Бестолков, как воробей.

Бьёшь кого-то палкой по лбу –
Получаешь ей же в лоб.
В нападеньях мало толку,
Нет защиты – от всего.

Пустота нас окружает;
Тратим зря мы столько сил,
Лишь в неё и попадая
Кулаками без причин.

Ни о чём все наши споры,
Глупые, как и вражда:
Истину нельзя, как горы,
Сдвинуть – захотел куда.

Отвечать всегда труднее:
На ответ любой – вопрос
Прилетит, стрелы быстрее,
И воткнётся больно в нос.

А вопросов без ответов –
Больше, чем песка в реке.
Но живём в стране советов
Мы, учтя песчинки все,

Сосчитав все в небе звёзды
Палкою о двух концах...
Дураком – всегда быть поздно,
Умным – вовремя не став.


14 декабря 2019