Актёрское

Степан Каменев
(Ибсену)

Болью наполненный свет,
Бессмысленность бытия,
Уставший актёр хрипит,
Как будто он принял яд.

Театр жизни в огне,
Мы учим роль на ходу,
Граница, где «мы» и «оне»,
Репетиции словно в бреду.

Ибсен был слишком прав,
И мне достаётся шприц,
Оравы написанных пьес
Смеются мне ртами страниц!

Чёрное солнце эпох,
Сансары сомкнулся круг,
Актёр женат на деньгах,
И только торгаш ему друг.

Големом в новый век
Любой в пустоту шагнёт,
Быть человеком – грех,
Этих чувств и надежды гнёт...

Мир в отраженье зеркал,
Не читал, не знал, всё равно:
«Зачем мне весь этот накал?
К чему здравомыслья зерно?»

Так я иду к фонарю
С любовью наперевес,
Словно я молодой лицедей –
Поверив, тащу этот крест.

Рампой очерченный свет,
Елеем полны уста,
Театр судьбы во мне,
Неправда! я не устал...

Драма вскрывшихся ран,
Вакцина для никого,
Где же сидит фазан?!
В зрительном зале давно!

Опий бесцветных дней
В плену стальных облаков,
Подарком случится рассвет,
Солнце нам дарит добро.

Призрак бесцельности лет,
Драматурги без почвы надежд,
Я – чайка, артист и лес…
Я – вишнёвый сад без одежд.

13 мая – 3 декабря 2019 года