Работа

Александр Волог
(из цикла "Граждане городов")

Уходишь – тёмно, и приходишь – тёмно.
Уходишь – в спешке, а приходишь – в трансе.
И замечаешь на стекле натёки,
Наискосок снесённые ветрами,

И так замёрзшие,
До новой оттепели мёртвые…

Уходишь, словно открываешь скобку
И в формулу ныряешь с головою.
А вечером пурга завоет скорбно,
Захлопывая скобку за тобою.

А в скобках шепчется и ропщется –
И это всё, зачем ты нужен обществу?