Посвящение солдату

Казак Игорь Викторович
Стих сюжетный. Написан на основе фильма «Баллада о солдате».
Утро летнее, солнце на всходе,
Золотится колосьями рожь,
Как же хочется жить без исхода,
Но морозит от холода, дрожь.
Рев машин, танки в поле с крестами,
Колос ржи втоптан в грязь сапогом,
Поле вдоль поперёк испахали,
Страх в окопах, смешался со злом.
Танки прут, лязг железа мурашит,
Жерла пушек плюются огнём,
Пули-осы по брустверу пляшут
Пулемётным  смертельным гвоздём.
Связи нет, отходить нет приказа,
С бесноватым оскалом война,
Рубит взрывами жизнь до отказа
И бросает в окопы до дна.
Рядом рухнул убитый осколком
Пышноусый седой старшина,
Все! Один! - выть так хочется волком,
А в ушах визгом жжёт тишина.
Все что есть, ПТР да патроны,
Заряжай! - сам себе дал приказ,
Небо слышит земли русской стоны,
Солнце в щупальцах войн метастаз.
Брюхо танка в прицеле маячит,
Выстрел первый, почти наугад,
Чёрный дым из дыры змеем скачет
И горит, и горит чёрный гад!!!
Вот второй развернулся на выстрел,
Плюнул пламенем, рваным кольцом,
Зазвенело свинцовым регистром
Обожженное ветром лицо.
Снова выстрел - Горит мракобразный!
Что, не нравится?! - крикнул солдат,
Но разрыв за спиной безобразный
Кинул парня в осколочный град.....
Неба синь, взгляд уже уходящий,
Мать прости, что ушёл воевать
Не простившись, слова не сказавши,
Просто я не умел, мама врать.....
Эхом дальней войны рваный ветер
Похоронку принёс на плечах,
Материнскому сердцу лишь пепел
Лёг на сердце в горячих слезах.
Чёрный вдовий наряд, горло криком,
Только губы сомкнулись плотней,
Где же ты похоронен, мой милый,
Кто приходит к могилке твоей?
Каждый день, за селом, на развилке
Будет мать сына ждать день за днём,
В даль смотря, напрягая морщинки
Мысли буду всегда лишь о нём.....
В тех местах, где на братских могилах,
В память врезаны вечным огнём
Имена, что забыть мы не в силах,
До потомков в сердцах донесём.
декабрь 2019 года