Баллада о Гаральде и Ярославне

Лариса Мелашенко
Дочку* князя Ярослава
полюбил Гаральд**.
Пусть он смелый,
пусть он статный
не конунг***, не скальд****...
А обычный бедный викинг,
судя по всему,
и в зятья он Ярославу
явно ни к чему.
Но  упрямец едет в Киев,
бьёт земной поклон...
Получил отказ и этим
очень удручён...
Русь оставил за собой
и вернулся он домой.
"Нет, краса Елизавета,
будешь ты моей!
Не забыть тебя вовек мне."
Кличет он друзей,
собирает и сбивает
по округам рать.
На подбор все и отваги
им не занимать.
И пошёл гулять по свету,
рушить корабли.
Мы на подвиги готовы,
не стяжав любви.
По окрестностям Царьграда,
Понт, Сикилия, Эллада...
И Мессину разорил...
Только где тогда не был!
Слава перед ним бежала,
вместе с нею страх.
Был Гаральд тогда прославлен
на людских устах...
Он ладьи, полны добычи
к Киеву пригнал
и пред очи Ярослава
на колено пал.
"Был безвестный я
и бедный.
Нынче с песнею
победной
пред тобой стою.
Дочь отдай свою.
Княже, я тебе кладу
свой земной поклон.
Королевой Лизавета
пусть разделит трон.
Я в Норвегии любимой
избран королём.
Что полны мои чертоги -
вспомни ты о том."
Князь тут руку подаёт,
в терем ласково ведёт.
Вот такой зять Ярославу
явно по сердцу, по нраву.
Рады вести все благой.
Да за свадьбу. Пир горой!

декабрь 2019 г

* Речь идёт о Елизавете
(второй дочери в семье
киевского князя Ярослава Мудрого), впоследствии
супруге Гаральда(Харальда)III
Сигурдарсона
и королеве Норвегии.

**Харальд III Суровый
(др.-сканд. Haraldr
Sigurarson), Гаральд
Строгий, Харальд
Хардероде (нор
в. Harald Hardеr);
ок. 1015 - 1066 король
Норвегии (1046—1066).
Погиб в Стамфорд-Бридже
при попытке завоевать
английский трон.
С гибелью Харальда
прекратился
трёхвековой период
вооружённой экспансии
скандинавских правителей,
т.е. эпоха викингов.

***конунг- предводитель
дружины.

****скальд-древнескандинавский певец-поэт.

Исторические сведения взяты из Википедии и др. источников интернета.

Иллюстрация- картинка
из интернета.