Жестокий мир - жестокие люди - 3

Анатолий Смоляр
ПОСАЖЕНИЕ НА КОЛ
 
В древности наш пещерный предок любил, наверное,
насаживать пленников на деревянный кол
и поджаривать на костре.
Для него эта процедура была ничем иным, как
предвкушение сытного и вкусного пиршества.
Сколько человеческих существ было съедено
после подобной обработки! 

С тысячелетиями каннибализм уходил в прошлое,
но страсть насаживать своих врагов на кол оставалась.
Целые ряды посаженных на кол пленников
на стенах ассирийских городов!
Изображения этих страдальцев
с упавшими на грудь головами
и с болтающимися безвольно руками
можно увидеть на барельефах, которые
три тысячи лет назад приказали вырезать
грозные владыки мира в память о себе и своих деяниях.*

Насколько мы отличны от людей былых времён?
Как много незапятнанных жесткостью имён
в анналах человечества? Немного? Нет совсем?
А мы-то с вами верим как хорошим людям - всем!
А, может, так и надо? Кто мы есть, чтоб всех на свете
судить одним судом?
…Всё те же люди на планете.
Всё те же пытки процветают.
Всех людей - на кол!
Но кто тогда останется на свете? Бог и дьявол? 
Кто будет их бояться? Пусть всё будет так, как есть.

                *«Мир жестокости. Жестокость мира».
                Издательский Дом «Квадранал», 2003