Пралюбофь баллада с преамбулой и амбулой

Василий Фомин
Преамбула
(В тишине ночной экраны светятся,
И глаза у юзеров горят.
На удаве разговор наметился
Пралюбофь падонки говорят)

Собственно, амбула.
Про любовь немало песен сделано,
Еще больше сделано стихов.
Я ещё одно стихотворение
Пропою сейчас вам про любовь

Будет и лиричное и строгое,
Пусть звучит оно со всех сторон
Я спою вам про физиологию
Как любовь нам создаёт гормон

Про любовь писали в Древней Греции
Людус, прагма, всё такое там
Но не зная про хеморецепцию
Все на откуп отдали богам

Ах! желанье знаний – штука вострая;
Люди покопались в бытии.
И наука, разобрав до остова,
Обнажает внутренность любви …

Например, учуял запах милой я,
И с тех пор его с собой ношу.
Он в моём носу задепонирован,
И стремиться к милой я спешу.

Без неё не в радость мне компания,
Без неё слезлив и грустен я,
Это значит, получилась «маниа»
Одержим, по-русски говоря.

Влюблены бываем до чрезмерности,
Кажется, – надолго всё, но не!
Без вазопрессина нету верности,
Значит жить недолго нам в семье

Эпифиз наш жаждет страсти с силою,
Эрос жар объятий дарит нам
А без тестостерона будет «филео»,
На скамейке вздох – и по домам.

Разберем гормоны с феромонами
Вмиг рассудим женщин и мужчин:
Дофамин для прагмы на подмогу нам
А в агапэ – тут окситоцин

Есть еще в запасе подсознание…
Объяснялки ринулись гурьбой.
Только незадача – эти знания
Не помогут совладать с собой

Ум и сердце наискось расколоты,
И не минет умник пропастей…

Посылка
Ведь любовь простых нейробиологов
Не слабей, чем мрачных слесарей.