Отец мой стряпал мамалыгу

Виорика Пуриче
Отец мой стряпал мамалыгу,
Ворочал деревянной ложкой
Початком пахнущую глыбу,
И лугом скошенным немножко.
Сняв кожу, чугунок со вздохом
Её вываливал на блюдо.
А ведь ей надобно не много,
Круг домочадцев, и покуда
Отец её на части резал
Сучёной нитью на краюхи,
Кувшин с багрового отвеса
Сулил заклятье от непрухи.
Пир объявляло приложенье :
Токана* и овечья брынза,
И ближний  круг шёл на сближенье,
Ведь круг - домашним ссорам вызов.

Отрезанный ломоть  с токаной –
Такая память о застолье,
Теперь к застолью дочь не звана,
И нет в живых супруги боле.
Вкруг мамалыги ресторанной
Чужие тосты объявляют
Своим  - купюровую манну,
Что до ломтя – его к закланью.
Отца такая нынче  доля:
Рубить с размаху, пусть без вести…
А на отшибе самом дола
О ближнем молит мамин крестик.
А, знаешь, демиург далёкий
Что дал мне отчество в наследство,
Хоть и не падаю я в ноги,
Не режу ниткой я  преемство.

* Токана - национальное молдавское блюдо