Про бомбежки, что Москве достались. Воспоминания

Ия Бурцева
Сорок первый тяжелейший год…
Враг почти, что у ворот.
Как сообщение от Бога
«Граждане! Воздушная тревога!» -
Часто голос Левитана так звучал,
В бомбоубежища людей он направлял.
Под землю не все спускались –
Дежурные домов на крыши поднимались
Зажигалки чтоб тушить,
Пожаров не допустить…
«Фоккервульфы», «Мессершмиты» в небе летали
И противно не по-нашему жужжали…
Истребители советские не спали,
В бой с врагом они вступали.
А на земле зенитки грохотали,
Молодые девушки гашетки нажимали…
Маскировка в Москве хорошая была,
Много важных зданий она спасла…
Нас, детей, с вечера в метро спускали,
Там в тоннелях мы ночевали.
Когда ж под утро объявляли отбой,
Начинался «вселенский» вой –
На разные голоса дети кричали,
Просыпаться не желали…
Разрушений много не видала,
Но домов порой не досчитала…
А осколки, что на асфальт попали,
Мы на игрушки забирали…
*  *  *
Бомбить гораздо реже стали,
Когда 6 декабря фашистов от Москвы погнали.
Помог мороз и русский дух,
Каждый воевал за двух!

Ия Бурцева