А что на это скажет Софья Власьевна?. -..

Лев Постолов
        «Ах, боже мой!
         Что станет говорить
         Княгиня Марья Алексеевна?».

                А.С.ГРИБОЕДОВ,
                комедия «Горе от ума».

               


В России царской,
А потом в СССР
Простые граждане
Всегда в виду имели,
Что стены
В городах и сёлах
Испокон веков
«Имели уши»,
Служившие охране
Специфически Высоких
Интересов
Государства(«СВИГ»).

И потому,
Прежде, чем
Что-то вслух сказать,
Подумают, бывало,
Пару раз, -
С кем и о чем, -
Вишь, - говорят
И что вот-вот
Готовы вслух сказать, -
(Подумав про себя
 С опаской:
 А что на это скажет, -
 Не дай Бог,
 Про ТО прознавши,
 Софья Власьевна?)

Я лично знаю случай,
Когда прошедший
Всю Отечественную войну
И возвратившийся домой, -
В столицу Украины, -
В Киев, -
В званье капитана
Войск связи, -
Член Партии ВКП(б)
Товарищ некий
Шпигель, -
Работник рядовой
Отдела в Министерстве Связи
Украины
Сказал приятелю-сотруднику, -
(И тоже
 Бывшему фронтовику), -
 С которым в Киеве
 Работал там же до войны):

«Не понимаю,
 Почему после войны
 Расформирован
 Киевский Еврейский Театр
 «КиГоСЕТ»,
 А зданье бывшее его
 Отдали
 Киевскому Русскому театру
 Драматическому
 Имени Леси Украинки,
 Который до войны
 В другом был здании?». -
Сказал - и через день
Исчез из Киева на 8 лет
В «Места, - как говорили
В годы те, - не столь уж
очень удаленные», -
На Колыму ли,
В Соловки.

               
                14 декабря 2019-го года.