Крестье Спаса

Александр Сменович
Воспоминания не стали невесомей,
А настоящее счастливей и мудрей,
Старушка-жизнь листами многотомей
И эпилогами печальней и корей.
Всё та же повесть временит страницы
Подобьем неизысканных идей,
И исчезающие призрачные лица
Стирают многоложности людей.
В них нет живой поклонной не корысти,
В них нет светящегося, солнечного «я»,
И лишь желания, времён опавших листья,
И выносимая нелёгкость бытия.
Сраженье одинокого предела
Пустых терзаний, выщербленных лет,
Которых сердце выжить не сумело,
Которых боль не исчитала бед.
Всё ниже клон  по-  ниже крестье Спаса,
И только звук сгораемой свечи,
И лики твоего иконостаса
Не ангелы в бессовестной ночи.