Бой русского флота с турками под мысом Калиакрия

Александр Попов 35
Эскадра турков,в предвкушении победы,
Своим числом превосходила русский флот.
Среди её матросов громко шли беседы,
В беседах много было колкостей,острот.

Однако турки очень сильно ошибались,
Не знали  как устроена у русского душа.
Ох,как же турки в том бою сопротивлялись,
Когда тот русский,их стал растреливать суда!

Умение в ведение морского боя,
Супротив турок умело Ушаков поднёс.
Он,русский флот,не нарушая в море строя,
Манёвром авангарда, к себе успех принёс.

Для турок не стало видно в небе солнца
От силы залпа русских пушечных стволов.
Даже чайка вдоль бортов не промелькнётся,
Всё как в тумане от пороховых клубов.

В бою турецкий флот стремился к абордажу,
Но спотыкнулся вдруг об наших пушкарей.
У русских пушкарей,нет слова,-я промажу!
Объяв их корабли во множество огней.

Сотни пушек над морем громыхали эхом,
Свистели ядра,сыпалась шрапнель вокруг.
Подобно падали стальным они орехам,
Чиня вокруг разруху кораблям,испуг.

Вот грозный флагман турки чуть не потеряли.
Сеит паши корабль чуть не сел на мель.
И турки от испуга небеса там кляли,
Ведь наши пушкари там точно били в цель!

Турецкие корабли словно воск горели.
Одни бежали с поля боя скинув флаг.
Там горизонты лишь сильнее почернели.
Вдруг дрогнул,повернул,разбит турецкий враг!

Корабль,его в огромных дырах паруса,
Он словно человек и замер перед смертью.
От взрыва пороха,взлетел на небеса,
Ушёл в пучину увлечённый круговертью.

Сеит Али **,пират,разбойник,"гроза морей".
Друг Хусейну **,паша из жаркого Алжира,
В той битве он свой корабль вдруг повернул скорей,
Бежал он с поля боя требуя буксира.

Ох, как же турки небыли тогда готовы,
В бою,к напору наших русских кораблей.
Там облака от крови стали все багровы,
В себя впитая множество морских смертей.

И безусловно Ушакова в том заслуга,
Что русский флот на Чёрном море выиграл бой.
Как султанат турецкий был тогда напуган,
Стал для султаната Ушаков тогда пашой.

И на Чёрном море первым стал отныне,
Наш Российский славный черноморский флот.
На страже рубежей он стоит по ныне,
Наш непобедимый Родины оплот.

Из глубины веков победы удолые
Нам отголоском рынды снова зазвучат.
Мы будем чтить всегда,те времена былые,
В честь русских моряков,фанфары отзвучат!

Сеит-Али паша **- пират, командующий Алжирским флотом был назначен вторым флагманом турецкого флота.
Турецкий адмирал Гусейн-паша ** -был родственником турецкого султана,командовал турецким флотом.
Всеволожск 14.12.19