Бродя по тропам тленных дней

Паша Дессин
Бродя по тропам тленных дней
Я мысли крал в них постоянно
Среди все-принятых идей
Сочилась кровь, болели раны...
Ничто, казалось, не в тиши
В покое с тихими ветрами
И глас, глаголющий с вершин,
Лишь эхом окликался нами.

Я видел сотни бедных рук
В небо возносящих даянья
Хоть среди бренности и мук
Они лишились пропитанья,
Здесь мощность веры брала верх
Соединяя жизни мненья...
Дух телом скрытый, человек
Прекрасен в вышнем поклонении.

А чрез сплетение дорог
В мышлении далеких звуков -
Богатство, слава, дикий прок
Не к небу простилали руки.
Среди учтивых, чистых лиц
Никто не видел преступленья,
Как будто чистота зениц -
Святых обетов воплощенье...

Я знал потерянных людей
Их взоры чуждые, без воли,
Их лица блекли все бледней
Отображая тонкость боли.
Но не сметясь от простоты
И выводов в житейском море
Они не прятались в тиши,
Когда других стирало горе.

Не отвернулись и от тех,
Кто в неразумии покинул
Улыбок уст бодрящий свет
Поведав странные пучины.
Пытаясь мудро объяснить
Причины мнимых преступлений
Они рождали ДУХ ЛЮБИТЬ
Без посторонних помышлений...

Я видел - среди языков
Был некий, властный дух могильный
Он прятал лица бедняков,
Картины душ их нестабильных.
Невидим был, его слова
Печалью жизнь чертили нежно...
Его придумала тоска
Глядя на дни скучны и бедны...

На разветвлении веков -
Два способа и два устава
Пройти дорогой бедняков
Иль затеряться в тленной славе.
Богатство, как порок души
Нелегкий и совсем не вечный,
А тон и бедность простоты
В своих оковах - безупречны.