О Человеке

Александра Юрина
В переплетениях судьбы,
На плитах взбалмошного века,
На счастье или на беду.
Я повстречала Человека.

Он мне, не хмурясь, говорил
Что люди - глупые игрушки.
Он покупает их порой
За блеск дешевой безделушки.

Он без стыда мне отвечал,
Что над собою он не властен.
Презренье плещется в глазах
Лишь потому что сам несчастен.

Он знает горечь сладких губ,
Когда они, обдавши жаром,
Исчезнув тут же в пустоту
Потом являются кошмаром.

Без уважения к себе
Решал все споры глупой дракой.
Когда собака лает вслед,
Ты не вступаешь в спор с собакой?

Мне не дышалось рядом с ним,
Из горла сахарным сиропом
Плескала кровь, а вслед за ней
Вся правда засмердела скопом.

И вены взбухшие мои
Покрылись зряшной чернотою.
Так жалок слабый человек
Когда встречается
С собою.