Я не знаю, где лучше...

Алекс Окнянский
Я не знаю, где лучше
И когда я уйду -
Бывший прежде не русским,
“Русский” нынче в “аду”.

Только знаю, досталась
Мне суровая масть -
Не на счастье, не в радость,
Не для отпуска всласть.

Скажет некто невольно :
Все мы так родились,
Хоть "простой" , хоть "достойный" -
Все за что-то дрались.

Все пощады не знали,
И не жили все всласть,
Верно, часто хитрили -
Виновата в том власть...

Я на сказку-отмазку
Ничего не скажу -
Ни поблажки, ни ласки
От чужих не прошу.

Я привык жить достойно,
Не боясь, не стыдясь :
Мне не жалко, не больно,
И плевал я на масть.

Все равно, кем бы ни был,
Где бы в жизни бывал, -
Оставался бы там же,
И таким же бы стал.

Стал бы тем же достойным
И дворцов, и руин,
Между рабством и волей
Жизнь свою разделил,

И сражался бы так же
                И за "мы", и за "я",
Полагаясь на веру
                И волю Царя...

   -------  --------

Я не знал, где мне лучше,
И, если уйду,
Пусть заполнит грядущий
Мое место в строю.

Пусть, меня вспоминая,
Он не станет пенять :
Между адом и раем
Нам ли с ним выбирать...