Аскетика

Сергий Мартусов
       Аскетика - великая наука,
       Кто посвящен, тот много понимает.
       Другой лишь улыбнётся:- что за штука?
       Поскольку ничего о ней не знает.

       Наука о законе, что покажет,
       Порочность духа  внутреннего я.
       Вот только ошибается, кто скажет:
      -Для верующих, но не для меня.

       Законы о духовной жизни людям,
       Творцом даны, для всех, живущих здесь.
       Давайте в этом плане мы не будем,
       Спор возводить, допустим, так и есть.

       Возьмем простой пример борьбы со страстью,
       Хотя бы неприязнь, ты посмотри.
       Знакомы все с коварною напастью,
       Которая сжигает изнутри.

       Он внешне неприятен и наружно,
       Настрой такой едва преодолим.
       Какая там любовь,какая дружба,
       Я весь дрожу, когда общаюсь с ним.

       Однако, есть в Аскетике примеры,
       Борьбы с недугом внутренним твоим.
       И вот один из них, с великой верой,
       К Творцу мы обращаясь, говорим:   

      -О,Святый Боже, Ты давно всё знаешь,
       Прислушайся к прошенью моему.
       Никак я не могу, Ты понимаешь,
       Изъять из сердца неприязнь к нему.

       Ты помоги мне, Милосердный Отче,
       Ты призывал любить  врагов своих.
       Мне ненависть мешает очень очень,
       Покрой своей любовью нас двоих.
         
       Я знаю, что виновен, знаю точно,
       Он лучше, чище и меня светлей.
       И цепи неприязни этой прочной,
       Разбей, распутай, разорви скорей.

       Ему же от души добра желаю,
       Прошу тебя, прости меня, спаси.
       Но, как и прежде, Отче умоляю,
       Ты ненависти пламя погаси.

       Вот так, не раз не два, а постоянно,
       Как можно чаще, пусть душа кипит,
       Тверди слова молитвы  покаянной,
       И верь, что Бог проблему разрешит.    

       А, вскоре, вдруг, увидишь:- Что такое?
       Затихла неприязнь, затем ушла.
       И сердце продолжает быть в покое,
       Когда "судьбина" вас опять свела.

       Да, это труд, огромный труд душевный,
       Вот в этом православие и есть.
       Аскетики закон обыкновенный,
       Поможет уничтожить гнев и лесть.

       Да мало ли страстей у нас, послушай,
       Полным полно, ты  только посмотри.
       Ох, как они терзают наши души,   
       Хотя сокрыты глубоко внутри.

       Но постепенно, страсть определяя,
       Вытаскивай на Божий свет её.
       Спасителю  молись не уставая,
       Проси, чтобы избавил от неё. 

       Не от себя писал я эти строки,
       Поскольку в язвах страсти, признаюсь.
       Всё это из Аскетики уроки,
       Вот с ними я охотно поделюсь.

                10.01.2017