Веста менестреля

Хельга Эфре
Безнадёжная тоска
О потерянном рае,
Отражается в
Хрустальном шаре,
Милых глаз.
Право первой
Брачной ночи
Досталась князю.
Распущенной косою
Обвилась по шее удав!ка-кая
Смешная шутка,
Глубок ров, да
Разведены мосты.
Поднимайте же выше,
Золотые кубки.
Пей, менестрель,
За постель жены!
Убийственная улыб!ка-кая
Нелепость, заперта
Крепость, ой да на
Железный засов!
Что ж оробел, мой муж?
Похить, меня у князя!
Или только в песнях
Жаден до смелых слов?

Ой, люли, люли,
В княжестве нашем,
Ой, люди, люди,
Да не все ли равны?

Или только девки
Бывают отважны?
Пей, менестрель,
За свободу жены!

Ой, на верху винтовой башни,
Ветер свистит, да открыто окно,
Ой, люли, люди, было не страшно.
Горлицей белой, лети высоко!