Он город взял...

Маргарита Самойлова
Он город взял без выстрелов, обмана…
И двое суток жили мы в надежде,
Что все вернется, день пройдет дурмана,
И он уйдет, и будет все – как прежде….

Но он не исчезал… Молочной пеленою
Он закрывал как будто  покрывалом
Людей, дома, деревья… И порою
Чужим и страшным всё казаться  стало.

Застыли мертвые в немом аэропорте
Стальные птицы, в небо взмыть готовы.
По автострадам,  словно как в    эскорте, 
Надев на шины  мокрые   подковы,

Ползли авто – стальные черепахи.
Высотки зданий, обезглавленные  будто,
Иль,    потеряв  родимые   папахи,
Дремали в дымке  привиденьем жутким.      

И не было конца и края той погоде
И днем, и ночью.  И все ждали  чудо…
А утром -  солнце! Всё как прежде, вроде!
Но дни тумана я не позабуду!