Ответ М. Ю. Лермонтову на стихотворение Молитва

Ира Николаева
МОЛИТВА (В МИНУТУ ЖИЗНИ ТРУДНУЮ...)
Лермонтов Михаил
В минуту жизни трудную
Теснится ль в сердце грусть,
Одну молитву чудную
Твержу я наизусть.

Есть сила благодатная
В созвучьи слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.

С души как бремя скатится,
Сомненье далеко —
И верится, и плачется,
И так легко, легко...

1839


Одна, всего одна молитва,
но как отрадная душе,
как будто веточками мирры
та тень ее в слепой жаре.
Как будто нежная прохлада,
что тушит непокой и жар,
молитва та- небес награда,
невзгоды обращает в пар.
И в трудную подчас минуту,
ее твердить не устаю,
она- подобная салюту,
что к небу, к Богу, ко Христу.

Ира Николаева