О деревне

Татьяна Борукова
Деревня-деревушечка,
Любовь к тебе сильна.
Как древняя старушечка,
Осталась ты одна.

Дымит труба печная
Над шапкой снеговой.
- Ну, как тебе, родная?
Не холодно зимой?

Деревня одинокая,
Нахохлившись, стоит...
Невзрачная, далёкая,
Тиха, как будто спит.

Уютная такая,
Дымя печной трубой,
Всегда она, родная,
Кормила нас с тобой.

С утра работа: стадо,
Луга, поля и лес...
Везде успеть всем надо,
В деревне был прогресс.

И овощи, и фрукты,
И мясо, молоко  -
Свои натур.продукты.
Здесь было всё своё.

Теперь же деревенька
Стоит, едва жива:
Домов, людей - маленько,
Заросшие поля…

Ещё пока там живы
Седые старики.
Они страну кормили
С мозолистой руки.

Помочь бы им, конечно,
И уберечь от бед,
Чтоб деревенька вечно
Жила, но денег нет...

А раньше были деньги?
Выходит так, что были.
Стояли деревеньки
И всю страну кормили…

В наш век капитализма
Деревня не нужна.
Держись, моя Отчизна -
Богатая страна…