Зимою дни таинственней и проще

Хубулава Григорий Геннадьевич
***

Зимою дни таинственней и проще,
Мазками свет ложится на стекло,
Толпой снежинки выпали на площадь,
Дыханьем тает в воздухе тепло.

Торчит холмом на городской равнине
Горбатого собора силуэт,
Большой снегоуборочной машине
Видна дорога, но проезда нет.

И облака слезают вместе с кожей
С небес седых неровностью полос,
А каждый зазевавшийся прохожий
Почти что снеговик и дед мороз.

И фонари бессмысленно моргают,
Гуськом плывут трамваи на покой,
И мысли постепенно застывают
Короткой заблудившейся строкой.

И в ранней темноте виденье бродит,
И льдом сверкает серая река,
А сквозь тебя спокойно жизнь проходит,
Прекрасна и мучительно легка.