Мой Джокер

Татьяна Грига
Мой Джокер в колоде жизни
Часто насмехается
Над нею и мной.
Не пригласит на тризну
И не будет каяться
Перед толпой.
Мой Джокер - цветной шутник -
Выдаёт порой ложь
За истину.
Поправь скорей воротник,
А бабочку не трожь:
Пыльцу скину
С крылышек и не взлечу.
К чему бескрылая
Тебе завтра?
Похлопала по плечу -
Ужин накрыла я -
Без азарта.
Сегодня Джокер лёг дамой треф,
Гордой и самоуверенной,
Словно янки.
А в телевизоре холёный Греф
Вещает колонии вверенной:
Мы все в танке!
Броня крепка и мужества полны
Шестёрки, что прикинулись
Тузами.
Мой Джокер! Полосатые штаны
И звёзды двинулись,
Но не за нами,
А, кажется мне, будто против нас.
Нам  возводить редут
И рыть окоп!
Кто пишет нам очередной Манас,
Пусть позже, но уйдут.
Им хоть потоп!
Сегодня добр мой Джокер, завтра - зол.
Он - черный негр зимой,
И белый снег,
Что тает по весне. А золотой камзол
Не в моде. Где-то Ной
Творит ковчег.
Опять грозят потопом оракулы.
В лицо хохочет Джокер,
Теперь он - туз.
И стены в замке Дракулы
Глухи, без окон.
И в паспорту
Оформлены дипломы и картинки -
Там подписи, печати -
Былой успех.
На колпаке бубенчики лезгинку
Вызванивают тщательно,
И слышен смех.
О, Джокер! Пересмешник лживый!
Сиди в своей колоде
И не лезь
В дела чужие. Куклы живы!
По последней моде
Всяк тешит свою спесь...