Как и кого мы выбираем

Морозов Валентин Алексеевич
Несчётно множество причёсок,
Нарядов, глазок и фигур,
Рабынь желанья и почёта,
И между умниц, и меж дур.
Есть из кого там сделать выбор
При знаке тайном молотка.
Сперва в пылу словесных игр,
Потом и сблизившись слегка.
В стране забвения рассудка,
Ведомый волею страстей,
Ты сам и подсадная утка,
И дичь избранницы твоей.
Иль ты её к себе заманишь,
Или она тебя сама -
И так и этак сердце ранишь,
Но не поранить бы ума.
Однако, и б ума не жалко
На время, скажем, отложить...,
Но могут выкинуть на свалку,
А Божье надо сторожить.
Не приведи , на ложе неги
Не только разум потерять,
Но душу выплеснуть на бреги
и вмести с  грязью подбирать!
Как и кого мы выбираем?
Известно: точных формул нет.
Лишь по наитию играем
Так полюбившийся сонет.
Проходит время - не случилось!
Душа и голова цела...
Не жалко ль? сердце часто билось,
И роза красная цвела...
Надеясь на счастливый случай,
Искал и, видно не нашёл
Той самой-самой лучшей.
Она не бархат и не шёлк.