Рабства нет!

Евгений Жилин
Рабства нет!
Вы серьезно? Ребят, оглянитесь вокруг!
Как живем мы, что пьем, что едим, меня это достало!
Ты твердишь, что свободен, мой самонадеянный друг?
А теперь, дорогой, посмотри, что с тобой нынче стало...

Спину ломит под весом «камней», ты не чувствуешь ног
И хлестают начальники «плетью» до синего пота
Платят столько, чтоб ты, не дай Боже, сегодня не сдох
Ну а завтра, будь добр, опять выходи на работу!

Наш удел лишь свобода с бутылкою пива в руке
В алкогольном бреду смело брошенный вызов Системе!
Но как прежде вращаются лопасти, а вдалеке
Слышен звон тех монет, что поставят всех нас на колени

Нам подняли зарплату – и мы завиляли хвостом
На пол кость полетела небрежно, на радость собаке
Не позволит хозяин сидеть за одним с ним столом
Мы довольны тому, что он цепь ненадолго ослабил

Под гарантией прав и свобод человека живем
Только ты не спеши обольщаться, здесь сущность простая:
В том приказе, что издан вчера «добродушным царем»
Завтра может стоять после слова «казнить» запятая

Рабства нет? Вы серьезно? А мне даже как-то смешно
Да и вряд ли изменится что-то в ближайшие годы
Рабство есть, к сожалению, оно никуда не ушло
Его лишь подменили иллюзией мнимой свободы...