Ницца. Из цикла Не Мои Города

Михаэль Ринат
               

Мне во сне явилась  Ницца,
Грешной прелести полна,
Легкомыслия столица
Элегантна и легка.

Море рядом пузырится
И гуляет променад,
И повсюду лица, лица,
И фасадов лимонад.

Погляди-ка на брюнетку,
Что заходит в казино!
Так вращается рулетка,
Это жизнь или кино?

В кошельке тесно бумажке,
Что пойдет на пурбуар,
И собачкины какашки
Украшают тротуар.

Полосатые навесы
Тень на столики кладут,
И фланируют повесы,
Где кафе, коньяк, уют.

Здесь, в гостиных и салонах
Скор картавый разговор,
На карнизах и балконах
Итальянский, бывший флер.

А на рынке, где искрится
Чешуею рыбный ряд-
Там и зелень, там и пицца,
И цветов густой парад.

Ну а я - брожу не к месту,
Как бродяга в выходной,
Не ищу себе невесту,
А ищу себе покой.

И покуда век мой длится,
Он судьбы моей гарант.
Я еврей, изгой, но в Ницце…
В Ницце - русский эмигрант!

Ницца,
апрель 2017г
 
Пояснение для современных людей:пурбуар (фр. “pourboire”)- небольшая сумма денег, заранее приготовленная, чтобы дать на чай официанту и т.п