Языческий праздник...

Шилин Владимир Владимирович
Девчонка учила командам собаку;
Движенья их слажены, очень легки –
Собака всё делала точно по знаку
Её повелительной детской руки.

То разом замрёт, то несётся по кругу,
То в куст заберётся, где гуща ветвей,
Играя, они помогали друг другу
Скорее достигнуть задачи своей:

Девчонка – собака, собака – девчонка!
Вздымая ногами прогретый песок,
То лай раздавался, то слышался тонкий
Счастливый и звонкий её голосок.

Вершился какой-то языческий праздник,
Сегодня людьми позабытый в былом,
Где птицы парили совсем без боязни,
И воздух срезали упругим крылом.

Они породнились, природа и звери –
И звери, и люди слилися в одном;
Но голос послышался вдруг из-за двери, –
Девчонка стремглав побежала в свой дом.

Мне стало так грустно и так одиноко,
В таком за минуту прекрасном краю,
И лучик, что прыгал вдоль утренних окон,
Один только радовал душу мою…
18.05.1993