Три кита этики

Люба Новикова
                Не сравнивай.
                Не оценивай.
                Не осуждай.

                Из аксиом этики

Светская этика это предписывает.
А я люблю сравнивать.
Как без этого?
В целом, наверное, нельзя - невозможно.
Но разные аспекты вполне сравнимы.
И это интересно.
А вывод напросился сам собой.
***

И я оцениваю:
Умный, мастер, семьянин,
Добр или щедр,
А этот превосходен в том или в этом.
И ещё растёт!
Я восхищаюсь лучшим безоглядно,
Даже если это задевает
Чувство собственной значимости
                у некоторых.
Хорош. Отлично. Славно. Молодец.
От школьной похвалы не улетели,
Примером взяв своих учителей
И лучших...
***

Я осуждаю - грешная. Но каюсь.
Опять сужу, гордыне поддаваясь,
Но не грешить стараюсь и стыжусь...
Когда в конце концов за ум возьмусь?

Но как не осуждать, положим, вора,
Укравшего у бедного? - Пусть воет!
А паразит, живущий за чужой
Счёт и расчёт простой имея...
Ярлык: он шкурник пострашней злодея.

Да если бы мы ближних не судили,
То до суда б дела не доводили.

А кто молчит, как третья обезьяна,
Тот сам, наверное, не без изъяна.
Боится за себя - мышонка, волка,
Щенка, гиппопотама, перепёлку...
Сам за себя?
Мы к этому идём?
Как же семья?
И как дружить втроём?
И как соседствовать, работать и расти
И с ближним счастье обрести в пути?
***

1 февраля 2015

Из книги "Человек с человеком"