Зимняя быль из детства

Николай Викторович Лабутин
          1
Снега гуртом с небес валились,
Уёму не было зиме,
Метели вольные носились
По всей земле, по всей земле.
Кругом белым – бело. На белом
Рассвет краснел как никогда
И как – то непривычно смело
В сумёты падала звезда.
И на вершине, на сугробной
Как никогда, как никогда
Горела, как на месте лобном ,
В снега упавшая звезда…
          2
А если были где огрехи –
Всё заполнялось до краёв,
Леса, деревни и застрехи –
Приют бездомных воробьёв.
Они, то знали, кто при власти
И кто сей маскарад вершит.
Печаль одна – предмет их страсти
В конюшне запертый стоит.
Стоит и дремлет старый мерин
Казённый хрумкает овёс
И ждёт, вот – вот откроют двери,
И запрягут в тяжёлый воз.
И воробьи, завидев гриву
( и никакой на то не грех)
Гурьбой слетятся на поживу
Из запорошенных застрех.
      3
Всё улеглось. И, слава богу,
Вдали светлеет тёплый дуб,
Склонился тополь на дорогу
И белокур, и белозуб.
И, наконец, в туманной дымке,
В гребёнке крапчатых берёз
Хрустальным звоном ладят льдинки
Часы заката на мороз.
Сольётся санный скрип со смехом
И ввысь потянутся дымы…
И отзовутся хрупким эхом
Восторги памятной зимы.