Ульрика Майнхоф

Дмитрий Писарев-Акимов
(Из цикла «Силуэты»)

***

Как победить всесилье зла? —
Искала ты себе ответа...
Ведь в жилах у тебя текла
Кровь праведников и поэтов.*

Давно окончилась война...
Страна разделена на части...
Так отчего же, чья вина,
Что «наци» вновь встают у власти?**

Как это больно сознавать,
В прохожих вглядываясь лица,
Что твоя родина и мать —
Была жестокою убийцей!

А мир... ничуть не стал добрей.
Мир издевается над нами.
И «янки» — тысячи людей
Вновь убивают во Вьетнаме.

Знать, этот мир сошёл с ума.
Везде конфликты, всюду свара.
Владычествуют ложь и тьма...
Убит кумир твой — Че Гевара...

И сердце тяжести полно.
И горький на душе осадок...
А людям, в общем , всё равно.
Им главное — чтоб был достаток.

Сей мир не стоит ни гроша!
Ты чувствуешь, как сердце рвётся...
Нет! Коли есть в тебе душа,
То ты обязана бороться!
          *
Рассказ о ней давно знаком,
И страстной, и неудержимой.
Убитой некогда тайком
В тюрьме особого режима.

Борясь со злом посредством зла,
Она в борьбе не преуспела...
Но пламенем она была.
И в этом пламени сгорела!


***

*Дед и прадед Ульрики были пасторами, двоюродный дед — миссионером в Африке, где погиб. Её дальний предок — Великий немецкий поэт Фридрих Гёльдерлин.

**В руководстве ФРГ было множество бывших нацистов, Причём, на самых высоких постах, и у Ульрики и её соратников из «РАФ»
складывалось впечатление, что нацисты снова приходят к власти.