А, может, и спасло меня в те годы...

Сергей Хомутов Рыбинск
      В  КОНЦЕ ПРОШЛОГО  ВЕКА
А, может, и спасло меня в те годы
Явление намоленных святынь –
Еще полуразрушенные своды,
Еще такое странное: «Аминь!»

Я помню, прямо под открытым небом
Однажды отпевали старика…
Яснее стало: не единым хлебом
Кормился человек во все века.

И я вошел под это небо смело,
В тот миг, казалось, всех вокруг любя,
Хоть и молился, в общем, неумело,
Но потихоньку обретал себя.

Мир, что явился,добрый был и твердый,
А тот, былой, – непрочен и нелеп;
И я стоял со всеми рядом, гордый,
Гордынею безбожной отболев.