Сказки не могут вечно жить в книгах

Артёмова Светлана
***
Сказки не могут вечно жить в книгах,
Кого-то же учат эти истории, -
Дюймовочка стала первым министром!
Датская сказка сбылась в Суоми.

Да здравствует юность! Да здравствует зоркость
Юной Дюймовочки, милой худышки…
Только в Кротовии без изменений -
Чёрным кротам служат серые мышки.

Радужный мир и открытое небо,
Солнце для всех! – Дюймовочка мыслит.
Только в Кротовии без изменений -
На брюшке обрюзгшем медалька повисла.

Они состоятельность мерят амбарами,
Услужливо мыши стирают бельишко,
Вздохнуть не дают ласточкам первым,
Куда им до них, - сами с одышкой.

Кроты окопались и мыши притихли,
Зарылись поглубже, считают навары.
Сырость и грязь, заскорузлая норка,
Что ещё надо, чтоб встретить старость?

Кроты ненавидят и Солнце, и небо,
Им безубыточно только в Кротовии.
Жаль продолжения нет у той сказки:
Что ж сделала мышь при кротовой агонии?