Романовы. Сонет 73. Рассказ матроса. Из-за борща!

Сергей Дон
Вот это, братцы, революция была!
Отняли ружья, офицеров постреляли,
Чтобы командовать, комиссию избрали,
Одесса-мама в страхе пятнами пошла!

И похороны наших братьев приняла,
И вздрогнула, когда мы залп прощальный дали -
Войска, тем временем, в Одессу прибывали,
И полным ходом нам навстречь  эскадра шла.

Мы полагали, что Россию всю подняли,
Но из России нас решительно прогнали,
Надежды наши стали сыпаться, треща…
Вдали от родины живется мне несладко,
И часто батькина ночами снится хатка…
А началось все, смех сказать – из-за борща!
                14 декабря 2019
14 (27) июня 1905 года на броненосце «Князь Потемкин Таврический» произошло восстание матросов, отказавшихся есть борщ из несвежего мяса. Во время восстания было убито несколько офицеров и матросов. В конечном итоге, 26 июня, корабль сдался Румынии, команде было дано разрешение там поселиться. 9 июля русская эскадра забрала броненосец из порта Констанца и отбуксировала его в Севастополь.