Осень

Леонид Глинский
Вот и осень.
И снова дожди шелестят,
и редеет листва
в головах у промокших деревьев.
Вязнет в сумерках день,
заплетается в сетке дождя.
Меркнет в сером тумане
цветное его оперенье.

Бьётся ветер
в ажурной решётке антенн,
рвёт с деревьев листву
и с размаху швыряет в прохожих.
В зябких лужах плывут
отраженья заборов и стен,
и свинцовые воды реки
стынут в каменном ложе.

Низко небо.
В полях запустенье везде.
Но полны закрома
благодатной природы дарами.
Лес прозрачен и чист,
словно ждёт долгожданных гостей,
все пути застелив
золотыми в узорах коврами.

Птичьи стаи,
сорвавшись с насиженных гнёзд,
улетели на Юг,
где господствует вечное лето.
Дни совсем коротки.
Ночи дарят нам россыпи звёзд.
Но надвинутся тучи –
и нет даже этого света.

Всё живое
готовится к стылой зиме,
обновив тёплый мех,
обживает берлоги и норы.
Впереди холода.
Мир напрягся и ждёт перемен.
Стаи вьюг белокрылых
укроют снегами просторы.