Первый снег

Игорь Бухонов
Первый снег, на озябшую Землю,
Не спеша, опускаясь с небес,
Накрывает вокруг белой шалью
Все луга, серый сад, хмурый лес.

А Земля, отдохнув чуть от хлопот,
И омывшись осенним дождём,
Укрыв тело своё в снежный хлопок,
Засыпает под ним крепким сном.

Не страшны ей объятья Мороза,
Что стремится её покорить,
Завладеть её телом не сможет,
И живое в ней всё погубить.

Снег надёжно её защищает,
Сберегая до самой весны,
От Мороза собой прикрывает,
Не даёт старику к ней войти.

Но Мороз с каждым днём всё сильнее.
Не добравшись до цели своей,
Заморозил, сковал в яром гневе
Речку быструю, звонкий ручей.

Спит Земля, как из сказки красавица.
В снежном храме своём видит сны,
Что любимый Ярило к ней явится,
Лишь осталось дождаться весны.

Победит он Мороз жаркой силой,
И растопит весь лёд на земле,
Наклонится над телом любимой,
Горячо поцелует во сне.

И проснётся Земля под лучами
Солнца яркого с песней ручья,
И увидит его пред очами,
Снова счастлива будет она.

А пока... Снег кружит и ложится,
Накрывает луга и поля
Одеялом из белого ситца,
И под ним засыпает Земля.

14 декабря 2019 г.