Аэринн III. Начало

Талиессин Ил-Лиорве
Алеф, альфа, альб, альв.
А — открытое, как направление.
Светилам, соснам сны напевать,
Чтобы стали нетленными.

Вечные вещие
Птенчики певчие
Вылетели из гнездовий,
Правя по звёздному
Сонмоголосью.
Лазоревый путь
Обращается домом,
Неторный путь
Обещается млечным.

Скользнули в невидь —
Выплыли подле
Молвленного.
«Ах, какое приветное небо!
А по-за ним огни.
Что-то расскажут они?»

Кормчий, горя'
Звёздочками чела,
Выныривает из сна
И вслушивается.

Голос Земли. Первая волна.
Звучит рассыпной барабан,
Ускоряясь и замедляясь.

»Напои меня ду-ухом,
Именем твоим.
Напои меня ду-ухом,
Именем твоим.

Напои меня ду-ухом,
Ду-ухом, ду-ухом, ду-ухом…«

«Голос ненастоящий,
Песня приблудна.
Кто под ней пляшет,
Безумные?

Всё же,
Возможна и
В этом ненастьи
Радость!»
Кормчий
Переключается.

Голос Земли. Вторая волна.
Звучит одиноко
И вкрадчиво.

»Я не понимаю, где-ты…
Я не могу добраться до тебя…
Когда-нибудь доберусь...«

Кормчий зна'ком отгоняет напасть
И снова переключается.

Голос Земли. Третья волна.
Дрожание струн
И надорванных связок.

»Ещё землица не остыла,
Настало время воевать.
Давай варить побольше мыла,
Евреев некуда девать!«

«Неведомо, кто такие евреи,
Но голос питается смертью.
Где же пение радости?»
Кормчий переключается.

Голос Земли. Четвёртая волна.
Звук тревожно-фиалков.

»Полынный спирт —
Он, как всегда, п[…]атый.
Умри, остынь —
Зажжённый Геростратом!«

«Слушая речи этого мира,
Можно решиться рассудка.
Но страх не бывает один,
А злоба не ходит без друга.

Издали не услышать.
Спустимся ниже
И против потока,
Где зломолвие робко.

Разве не сможем ответить,
Как воцарила
Смерть?»
Вызвались младшие ветви
Аэр и Лиор
И старшая Вейр.

<13.12.2019>