Funere Corda

Вячеслав Зелёный
И следа не останется от шага
Навстречу изменившейся судьбе:
Любую участь я приму за благо,
Когда все мысли только о тебе!

Смотри, как вслед за талыми снегами,
Без спроса, неожиданно для нас
Ушло то время, где порой годами
Мы были одиноки, а сейчас

Есть я и ты. И расстоянье между.
Но если связь с тобою оборвать,
То канут в Лету все мои надежды,
И мне тогда зачем существовать?

Зачем молить безмолвные страницы
О новом появлении стихов,
Когда нет сил с разлукой примириться,
А снова стать никем я не готов?

Пустое место - вот моя судьбина!
На что я мог рассчитывать вообще?!
Всей жизни непутёвая стремнина -
Лишь череда напраслины и тщет.

Теперь, сжимая зубы исступлённо,
Не чувствуя безвкусную еду,
Лежу в нелепой позе эмбриона,
Пишу тебе и жду, и жду, и жду...

Но хоть сейчас без мыслей боязливых
Я положил бы душу на алтарь,
Чтоб ты была здоровой и счастливой,
Отстали бы уныние и хмарь!

Мне ни тоски, ни слёз твоих не надо,
Ни жалости, ни благодарных слов -
Хочу всего лишь знать, что где-то рядом
Живёт звезда моих вчерашних снов.

(Здесь дух незримый, вырвавшись к свободе,
За плечи приобнял меня слегка,
И он опять моей рукою водит
Над распростёртой мглой черновика...)

А ты... Ты снова, снова, снова снилась,
И на минуту показалось мне:
Не для того ты в жизни появилась,
Чтоб молча раствориться в тишине.

Вдохнув туман поникшего рассвета,
Не стану больше сдерживать свой пыл.
Нет слов, как я люблю тебя! Но это
Последний раз, когда я полюбил.

И прежде, чем мне снова запереться,
Во тьме и страхе коротая дни,
Прошу, возьми растерзанное сердце
И где-нибудь во льдах похорони...

Его безжизненное пепелище
Я ни за что обратно не приму.
Пусть кто-то для себя его отыщет,
А мне оно отныне ни к чему!