Джон Китс первый сонет женщине

Николай Самойлов
О, женщина, любуюсь я тобой:
Ребячливою, гордой, своенравной;
Взор опустив, идёшь походкой плавной,
Раскаявшись, врачуешь добротой,
От боли, что наносишь красотой.
Тогда мой дух от радости гарцует,
Тогда душа ликует и танцует,
Чтобы любить весь век, забыв покой.

Увижу кроткой, нежной буду рад,
Боготворить, о небеса! Такою.
Готов стать Калидором, как Леандр
Спешить, в ночи борясь с морской волною.
Я - рыцарь твой, умру сто раз подряд,
Чтоб, как они, любимым быть тобою.

вариант

О, женщина, когда ты предо мной
Предстанешь легкомысленной, тщеславной,
Ребячливою, гордой, своенравной –
Я буду восхищаться и такой!

Когда к земле опущен скромный взор,
Чей мягкий свет, раскаявшись, врачует,
Тогда душа ликует и танцует
Так, словно спал я долго до сих пор.

Когда увижу, доброй, нежной - рад,
Любуюсь, обожая, как святою.
Любя, как  Калидор и как Леандр,
Как эти  рыцари, воспитанный для боя,
Готов тебя спасать сто раз подряд,
Чтоб, как они, любимым быть тобою.
Вариант

О, женщина, приму тебя любой;
Предстанешь легкомысленной, тщеславной,
Ребячливою, гордой, своенравной –
Я буду восхищаться и такой!

Когда  идёшь, потупив кроткий взор,
Чей мягкий свет и ранит и врачует,
Тогда душа  ликует и танцует
Так, словно спал я долго до сих пор.

Когда увижу доброй, нежной - рад,
Любуюсь, обожая, как святою.
Как Колидор не буду знать преград,
Плыть, как Леандр, борясь с морской волною.
Я превзойду их подвиги сто крат,
Чтоб, как они, любимым быть тобою.