Тарас Бульба - казнь Остапа

Валерий Васильцов 2
                ОТЕЦ и СЫН…

        (послесловие к творчеству великого писателя)


    ...Мне не страшны ни боль,
       Ни потрясения,
       Их пережить
       Дано самою жизнью,
       Иначе сколь убогим
       Показался б,
       Пусть смертный,
       Но великий человек...
       За немощностью тела,
       Или проще,
       Сказать -
       За всем несовершенством,
       Того,
       Что это тело наполняет
       Природа - матушка
       В величии своём,
       Скрывает тот запас
       Безумной силы,
       Способный боль
       И горе одолеть,
       И стать примером
       Мужества и Чести,
       И символом Любви!...

       Той - не сгореть!

       Ах,
       Как от боли этой
       Тело стонет,
       Но в стоне том -
       Душа и тело крепнут,
       И даже, умирая,
       Завещают,
       Остаться Человеком,
       Не слугой...
       И слёзы
       Тело это -
       Провожают,
       Они спешат из сердца,
       Словно ливни
       Торопятся
       Всю землю обновить...
       Уж нет сомнений
       В вечности вопроса:

      «Быть Человеком
       В мире…?
       Иль не быть?...»

    ...Отец смотрел на сына,
       Муки сына……………


       Ни слова тот не выронил
       В тиши,
       В молчании толпы…

       Та,
       К представлению,
       Где смерти подавалось
       По крупицам,
       Была готова
       С самого утра,
       Толпа желала,
       Вожделела казни!

       Безропотно при этом наблюдая,
       Не чувствуя…

      (Что чувствует ТОЛПА,
       В безликом
       И зверином одеянии?…)

       Палач безмолвствовал…
       Свою работу знал он.
       И мастерски творилось «ремесло»,
       Вселенской муки…!!!

       В ней - бесчеловечность,
       В религию и веру одеваясь,
       Старалось скрыть звериное нутро,
       Всех тех,
       Кто милостью от Бога -
       Стал обделён
       В проклятии войны.....

     ..................................................
     ..................................................

      «Отец! Меня ты слышишь?»

      «СЛЫШУ, С Ы Н К У!!!»

    ... Так крикнул БОГ,
        Средь мертвой тишины.........


         13 декабря 2019 г.


P.S.

      Отец за сына - не в ответе???
      Помилуй Бог, да как же так?
      Мы - все виной, где наши дети,
      В судьбе наладили косяк.

      … Я много думал, сомневался,
      До коих лет мы ИХ «несем»…
      По жизни… Кто-то ведь расстался,
      С детьми… А кто-то и спасёт.

      От одиночества ошибок,
      И той безмерности вины,
      Где плоть - превыше сердца… Выбор,
      Сродни безумию войны.

      … В Тарасе я не сомневался,
      Велик душою, и… блажен…
      Он проклял сына,но остался,
      Жить Человеком, средь измен.

      Так Он в ответе ??? Да, в ответе,
      В огне все сыну он простил…
      …Земля и… тела не заметит,
      В многоголосии могил………

      25 октября 2022 г.