Какою хотела я видеть Россию

Ирина Блуменфельд 2
Какою хотела я видеть Россию,
меня государи мои не спросили.
Мне выдали жизнь, как свидетельство в свет,
куда нет прохода и выхода нет.
Налево пойдешь, попадешь в кабалу,
направо - застрянешь в грязи на углу,
а прямо - все стужи и вечные льды,
назад возвращаться - семь верст до беды.
Мне дали билет в жизнь, где адрес не точен,
в нем нет направленья и месяц просрочен.
Спросить бы кого-то, где место для встреч,
да рядом чужая невнятная речь.
И клерки в жилетках снуют спозаранку,
толкая локтями меня, чужестранку.
Мне жизнь раздробили казенные дыбы,
лишь щебень с песком отвалились от глыбы.
Мне выдали паспорт с чужою пропиской,
(хоть выброси вон, хоть руками затискай),
с гербом и печатью, и сущностью рода,
приклеив ярлык - "из простого народа".
А значит ни прав у тебя, ни гряды,
а только семь верст от беды до беды.

31.09.2000г.