На рынке...

Александр Совников
На рынке ёлку наряжали,
шары, игрушки, мишура…
Ряды торговые вздыхали:
"Декабрь пришёл, давно пора".

Хозяин каждого «развала»
в душе был счастлив оттого,
что эта ель напоминала
картину прошлого его…

Директор рынка, полнотелый
Даур Тимурович (абхаз)
с лицом извечно загорелым,
не отводил от ёлки глаз,

стоял в сторонке, улыбался,
как будто что-то вспоминал…
А люд базарный торговался
и в ожиданьи пребывал

апофеоза «представленья»,
конца почётного труда…
Каким же было удивление,
когда на маковке… звезда

пятиконечная явилась…
Мгновенье длилась тишина
и также быстро растворилась…
"Да, были раньше времена", -

сказал Салах из Дагестана,
«Прошли», - вздохнул узбек Шухрат,
«Ничто» - добавила Алхана,
хурмой торгуя нарасхват,

сказала молча улыбаясь,
как будто за душу брала…
А ель, огнями рассыпаясь,
уныние с грустью прочь гнала,

объединяя все народы
несуществующей страны,
где так хотелось всем свободы,
где прежней дружбе все верны…

Всё так и было… Нескончаем
мир осознанием того,
что мы, друзья, произрастаем
из ёлок детства своего.